Группа Юнифин
Преимущества
Услуги и цены
Клиенты
Персонал
Контакты
Раскрытие информации
Карта сайта
English version




Калькулятор



Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести
Вопрос-ответ
Налог на прибыль
НДС
Прочие налоги и сборы
Специальные режимы налогообложения
Бухгалтерский учет
Гражданские правоотношения
Интеллектуальная собственность
Иные отрасли экономики и права
На главную

Какие налоговые последствия возникают у налогового агента, выплатившего доход иностранной организации в текущем году без удержания и уплаты в бюджет налога на прибыль (доход) иностранных юридических лиц, если у налогового агента имелось уведомление о постоянном местопребывании нерезидента, но за прошлый год?

В случае, если иностранная компания не имеет признаков постоянного представительства в Российской Федерации и доход иностранной организации относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, то такой доход подлежит налогообложению у источника выплаты. В данном случае на российскую организацию возлагаются обязанности налогового агента.

     Однако, если в международном договоре Российской Федерации предусмотрены правила и нормы, касающиеся налогов и сборов, которые отличаются от установленных НК РФ (в том числе, полное освобождение от налогообложения в РФ или применение пониженных ставок налога), то согласно ст.7 НК РФ применяются положения международного договора.

     В тоже время, необходимым условием для применения положений международного договора (Соглашения) является предоставление иностранной организацией – получателем дохода, документа, подтверждающего его постоянное местопребывание на территории иностранного государства.

     Только при наличии на момент выплаты дохода подтверждения о постоянном местопребывании иностранной организации, заверенного компетентным органом[1], российская организация, как налоговый агент, вправе применить освобождение от удержания налога или удержать налог по пониженным ставкам (п.1 ст. 312 НКРФ).

   Из положений п.5.3 раздела II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС РФ от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 следует, что в выдаваемом компетентным органом иностранного государства документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом, указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Следовательно, иностранный получатель дохода обязан ежегодно подтверждать своё местопребывание и налоговому агенту предоставляется только одно подтверждение постоянного местопребывания иностранной организации на каждый календарный год независимо от количества выплат.

       Таким образом, если в подтверждении постоянного местопребывания отражен иной период, чем тот, за который иностранной организации причитаются выплачиваемые доходы, или указание на период отсутствует, то согласно требованиям п.1 ст.312 НК РФ, п.1 ст.310 НК РФ рассматриваемые доходы иностранной организации, подлежат налогообложению налоговым агентом по ставкам, установленным в ст. 284 НК РФ, то есть в полном размере.

     В последующем, иностранная организация в соответствии с п.2 ст.312 НК РФ вправе вернуть излишне удержанную сумму налога.      

     Для этого, заявление о возврате сумм ранее удержанных в РФ налогов, а также иные документы, предусмотренные п.2 ст.312 НК РФ, представляются иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.

     Если же налоговый агент в отсутствие подтверждения о местопребывании получателя дохода не произвел удержание налога при его выплате, то согласно ст. 123 НК РФ, невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов влечет взыскание с него штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.



[1]Компетентный орган государств-сторон соглашения указывается непосредственно в Соглашении. Кроме того, подтверждение подлежит легализации в установленном порядке, либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.

 


Группа Юнифин Услуги Кадры
Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести Форум

129090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, корп. 1, этаж 8
Телефоны/факсы: (495) 607-54-65, 607-56-68, 607-59-26, 607-74-92
E-mail: unifin@unifin.ru