Группа Юнифин
Преимущества
Услуги и цены
Клиенты
Персонал
Контакты
Раскрытие информации
Карта сайта
English version




Калькулятор



Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести
Вопрос-ответ
Налог на прибыль
НДС
Прочие налоги и сборы
Специальные режимы налогообложения
Бухгалтерский учет
Гражданские правоотношения
Интеллектуальная собственность
Иные отрасли экономики и права
На главную

В каком порядке при ликвидации организации признается для целей исчисления налога на прибыль  убыток от реализации объекта основных средств, подлежащий в общем случае включению в состав прочих расходов равномерно до конца срока его полезного использования?

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ при расчете налога на прибыль убыток от реализации амортизируемых основных средств включается в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Согласно п.1 ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Одновременно, в соответствии с подп.4 п.3 ст.44 и п.5 ст.84 НК РФ у ликвидированной организации прекращаются обязанности по уплате налога и она снимается с учета в налоговом органе. Следовательно, если на момент ликвидации организации срок распределения рассматриваемого убытка не истек, то в последующем его несписанная часть не может быть признана в целях исчисления налога на прибыль в связи с отсутствием как правопреемников, так и налоговых обязательств у самого ликвидированного лица. 

Налоговым Кодексом не предусмотрено, каких-либо специальных норм в отношении признания распределяемых убытков на момент ликвидации организаций.

В частности, отсутствуют такие нормы как в отношении переносимого на будущее убытка от деятельности организации в целом (ст.283 НК РФ), так и в отношении отдельных случаев, для которых предусмотрено распределение убытка (при уступке права требования (ст.279), реализации предприятия (ст.268) и др.), включая и случай списания убытка от реализации основных средств.

Таким образом, оснований для единовременного признания вышеназванных убытков на момент ликвидации налогоплательщика для целей налогообложения не имеется. Данный вывод подтверждается и мнением специалистов финансового ведомства, выраженном в Письме Минфина РФ от 15.11.2006 № 03-11-04/2/238.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик вправе признать для целей налогообложения только часть убытка, приходящуюся на период до ликвидации организации.

В общем случае, в соответствии с п.3 ст. 55 НК РФ последним налоговым периодом для ликвидируемой организации является период с начала года до дня завершения ликвидации, то есть, до дня внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п.8 ст.84 ГК РФ).

Налоговый кодекс не содержит указаний на конкретный порядок распределения убытка от реализации основных средств (ежеквартально или ежемесячно равными долями, или же пропорционально календарным дням). Вместе с тем, учитывая, что срок распределения убытка определяется исходя из недоамортизированного срока полезного использования основного средства, устанавливаемого в полных месяцах, можно признать правомерным применение к признанию распределяемого убытка порядка начисления амортизации при ликвидации организации, предусмотренного подп.1 п.6 ст.259 НК РФ. Указанный порядок предписывает прекращение начисления амортизации с 1-го числа месяца, в котором завершена ликвидация. То есть, сумма амортизации не начисляется за весь месяц, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации, независимо от даты внесения такой записи.

В соответствии с вышеизложенным доля убытка, приходящаяся на месяц ликвидации организации, для целей исчисления налогооблагаемой прибыли учитываться не должна.


Группа Юнифин Услуги Кадры
Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести Форум

129090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, корп. 1, этаж 8
Телефоны/факсы: (495) 607-54-65, 607-56-68, 607-59-26, 607-74-92
E-mail: unifin@unifin.ru